شيكا خليل
عدد المساهمات : 10008 نقاط : 30030 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 25/06/2013
| موضوع: جايبلكم نظام دايت للمرضع حلو اوى الأحد يونيو 30, 2013 1:08 pm | |
| كل ماتريدين معرفته عن رجيم المرضع...تفضلو.. بسم الله الرحمن الرحيم ازيكم حبيباتي والله اني تعبت من كتابة الموضوع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] خصوصا اني كتبته ونقلته من مجله بس كله يهون عشان اخواتي الي بالمنتدى ولاتنسون ادعولي بصلاح الحال مع خطيبي واهله والتقييم فوق الفظيع فوق الفظيع فوق الفظيع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كيف توازنين بين الرشاقة ومتطلبات الرضاعة فترة الرضاعة من الفترات المهمة للام وللرضيع خاصة أنها امتداد لمرحلة الحمل وما تتطلبه من الاهتمام بالوزن بنوعية التغذية0لكن كيف تستطيع الأم المرصع أن توازن بين إتباع رجيم للتخلص من السمنة التي اكتسبتها خلال الحمل وبين تناول الغذاء الصحي الذي تتطلبه الرضاعة لي تتمكن من تغذية وليدها علي الوجه المطلوب؟ تؤكد الدراسات أن بإمكان كل أم مرضعة تتبع حمية غذائية دون أن تأذي صغيرها وتقدم كلا من استشارية د0زاهية كمكم واختصاصية التغذية العلاجية أمل كنانة من مركز الدكتور سليمان الحبيب الطبي بعض النصائح والإرشادات وتقديم حمية صحية خاصة بفترة الرضاعة (الحميات القاسية) قد تلجئ بعض المرضعات ألي برنامج غذائي قاسي مما يعرض جسم المرضعة ألي نقص في الفيتامينات والمعادن مما قد يؤدي ألي بعض الأعراض مثل تساقط الشعر وضعف النظر وتسوس الأسنان أو شحوب الوجه أو إصابة الجسم بضعف عام (السعرات الحرارية التي تحتاجها المرضعة) تحتاج المرضعة ألي سعرات حرارية مساوية تقريبا سعرات الحامل وهذه السعرات تعتمد علي حجم الجسم بعد الولادة: -أذا كانت الزيادة عن الوزن الطبيعي بنحو10كغم أو أكثر فينصح أن لا تزيد السعرات عن1600سعرة حرارية في اليوم -أما أذا كان الوزن طبيعيا تقريبا فلا بد أن تكون السعرات الحرارية اللازمة بين1600-1800سعرةحراريةفي اليوم,بشرط ألا تحتوي علي الأغذية المصنعة أو الأغذية الفارغة من السعرات (الوجبات الخفيفة)0 -ينصح بان تتناول الأم المرضعة السوائل بكثرة مثل العصائر والحليب والماء لأنها تساعد علي تخليص الجسم من المواد السامة التي ربما تكونت خلال فترة الحمل كما ينصح بالإكثار من تناول الخضر الورقية كالبقدونس والسبانخ والملوخية والسلطات والفواكة0 -ينصح توزيع الوجبات الغذائي بمسافة زمنية لا تقل عن أربع ساعات بين كل وجبة وأخرى مع تقديم وجبة العشاء بحيث تكون بع التاسعة مساء أما بنسبة للكمية فيستحسن عدم الوصول ألي الامتلاء الشديد وعدم الإفراط في الدهون والنشويات0 (السعرات الحرارية التي تفقدها الأم المرضعة) مع كل 100ملي لتر تفقد الام85سعرة حرارية ومع أرضاع الطفل 8مرات في اليوم تقريبا أي مرة كل 3ساعات فهذا يعني بان الأم تفقد 760سعرة حرارية في اليوم تقريبا أذا كانت المرضعة تمارس رياضة المشي فأنها تفقد في60دقيقة660سعرة في اليوم هذا يدل علي أن الأم تفقد سعرات حرارية برضاعة الطبيعية وعند اجتماع الرضاعة والرياضة فيمكن أن تفقد 660+760=1420سعر حرارية في اليوم0 (رجيم المرضعات) كل صباح كوبان ماء دافئ مع عصره ليمون وملعقة صغيره من العسل أما في حاله الجوع بين الوجبات يمكن تناول: 3قطع بسكويت او3حبات شابورة أو ثمرتين من الفاكهة أو كوب عصير طازج الإفطار مجموعه الخبز ونشويات نصف رغيف خبز عربي ويفضل الخبز الأسمر قطعتا توست ويفضل التوست الأسمر ربع كوب حمص أو فول مسلوق مع ملعقة صغيره زيت زيتون ثلاثة أرباع كوب بران فليكس مجموعه الخضار حبه كبيره طماطم كوب خيار نصف كوب عصير مجموعه البروتين ربع كوب جبن قريش بياض3بيضات ويفضل البيض المسلوق ومن دون صفار ملعقتان صغيرتان لبنة قليلة الدسم مجموعة الحليب كوب حليب منزوع الدسم يمكن تناوله مع الشاي كوب لبن زبادي متوسط قليل الدسم الغداء مجموعة النشويات كوب لا أكثر من الرز أو الجريش حبة متوسطة من البطاطس المشوية نصف كوب من البطاطس المهروسة من غير إضافة المايونيز أو الزبد نصف رغيف خبز أو قرصان ويفضل الخبز الأسمر كوب معكرونة مسلوقة نصف كوب من البقوليات عدس أو فاصوليا مجموعة البروتين 120جرام من لحم ضأن أو بقر أو عجل من دون دهن (أي بحجم كف اليد) 120جرام من لحم الدجاج ويفضل الصدر من دون الجلد 120جرام من السمك يطبخ بدون دهن علي أن يكون3مرات في الأسبوع نصف كوب جبن قريش ويفضل أن يكون قليل الدسم بياض 3بيضات أو بيضة واحدة كاملة ويفضل أن تكون مسلوقة علي أن لا يتجاوز العدد الكلي 3بيضات في الأسبوع ملعقتان كبيرتان لبنة قليلة الدسم مجموعة الخضار ينصح بالإكثار من تناول الخضار الخضراء اللون الغامقة ويمكن تناول: نصف حبة متوسطة من الأرضي شوكي كوب واحد من الخضار الأخرى مجموعة الفواكه: إما حبة كبيرة من التفاح أو البرتقال أو الكمثرى أو الدراق أو نصف حبة من الموز أو المنجا أو الجريب فروت كوب وربع من الفراولة أو الأناناس 10حبات عنب قطعة واحدة بحجم كف اليد من البطيخ أو الشمام 3حبات رطب أما العصائر فتكون بكمية نصف كوب0 العشاء يمكن الاختيار من الغداء أو من الفطور لكن يفضل التخفيف في العشاء علي أن يكون في اغلب الأوقات: ملعقة واحدة كبير جبن قريش قليلة الدسم كوب سلطة فواكه أو سلطة خضراء ربع خبز بر وعلي الأم المرضعة أن تتجنب التالي: جميع الأطعمة ذات النكهة القوية لان من شأنها تغير طعم الحليب كالملفوف والبصل والثوم والفلفل الحار والمخللات كما أنها تؤدي ألي إصابة الرضيع باضطرابات هضمية أن تقلل من الشاي والقهوة لان مادة الكافيين الموجودة فيهما تزيد من اضطرابات رضيعها وقلة نومه كما إن الأدوية والإبر الطبية المختلفة وما تحتوي علية من مركبات كيميائية من الممكن أن تنتقل ألي الرضيع من خلال لبن الأم كما يجب تجنب الإكثار من ملح الطعام تجنب السكريات وفي مقدمتها السكر والمربيات والاعتدال في تناول النشويات0 فوائد حليب الأم للرضيع يحتوي حليب الأم على جميع الأغذية المناسبة للرضيع في كل مرحله من مراحل نموه خاصة في الاشهر6الاولى. يعطي الطفل المناعة الضرورية خاصة ضد الأمراض المعدية مثل التهابات الجهاز التنفسي العلوي والحساسية المزمنة والنزلات المعوية وهذا لا يعني أن الطفل غير معرض لأصابه لكن المضاعفة تكون قليله. حماية الطفل من الأمراض النفسية مثل الكآبة في الكبر وذالك بسبب الحنان والدفء الذي تقدمة عملية الرضاعة لقد اكتشف العلماء أن هناك علاقة قوية بين أرضاع الطفل وبين حبة وحنانة لوالديه في الكبر الرضاعة الطبيعية تحمي الطفل من السمنة بتالي تحميه من الكثير من الأمراض المرتبطة بها بأذن الله0000 | |
|
camil
عدد المساهمات : 3024 نقاط : 3204 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 20/05/2012
| |