شيكا خليل
عدد المساهمات : 10008 نقاط : 30030 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 25/06/2013
| موضوع: اكل مرضى السكر - اطعمه خاصه و صحيه لمرضى السكر الخميس يوليو 04, 2013 3:11 pm | |
|
اكل مرضى السكر - اطعمه خاصه و صحيه لمرضى السكر
فلفل محشو بالجبن والأرز
المقادير:
4 ثمرات فلفل أخضر متوسطة الحجم 4 أكواب أرز مطهى 1 كوب جبن شيدر قليل الدسم مقطع غلى شرائح (130 جرام) ملعقتان صغيرتان بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة 1/2 ملعقة ملح 1/8 ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة:
- يدفأ الفرن إلى 300 درجة فهرنهيت. - تقطع أعلى ثمرة الفلفل وينظف من البذور ويغسل جيداً. - يوضع الفلفل فى إناء يحتوى على 1/2 كوب من الماء المغلى، يغطى الإناء ويترك الفلفل لمدة خمس دقائق ثم ينتشل من الماء المغلى. - يخلط الأرز والجبن والبقدونس والملح والفلفل فى إناء كبير. - يحشى الفلفل بهذا الخليط. - يرص الفلفل فى صينية ويخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تمام انصهار الجبن.
فطائر التفاح
المقادير: 1/4 1 كوب نخالة شوفان 1 كوب دقيق قمح ملعقتان صغيرتان قرفة 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 3/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا 1/2 ملعقة صغيرة ملح 3/4 كوب صوص تفاح غير محلى 1 كوب تفاح مقشر ومقطع إلى مكعبات 1/2 كوب عسل 1/2 كوب زيت خضراوات بيضة 1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة: - يدفأ الفرن حتى 375 درجة فهرنهيت. - تدهن صينية متوسطة الحجم بزيت الخضراوات. - فى إناء متوسط الحجم تخلط نخالة الشوفان والدقيق والقرفة والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا والملح. - فى إناء كبير الحجم، يخلط صوص التفاح والعسل والزيت والبيض والفانيليا. - يضاف الخليط الجاف إلى السائل حتى تمام الامتزاج. - تشكل على هيئة فطائر صغيرة الحجم وتخبز فى الفرن لمدة 15- 20 دقيقة.
ساندويتش برجر الرومى
المقادير:
بياض بيضة شريحة خبز قمح 1 ثمرة بصل مبشورة 450 جرام لحم رومى مفرى ملعقتان صغيرتان بقدونس ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (مسحوقة) ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
الطريقة:
- فى إناء كبير، يخفق بياض البيض جيداً. - تقطع شريحة الخبز إلى قطع صغيرة ثم تغمس فى بياض البيض لمدة دقيقة. - تضاف باقى المكونات ما عدا الزيت مع التقليب جيداً وتشكل إلى أربع قطع برجر. - يسخن الزيت فى إناء ويحمر فيه البرجر لمدة 10 دقائق مع التقليب على كلا الجانبين حتى تمام نضجه.
نودلز باللحم المفروم
المقادير: 1 كوب نودلز ملعقتان صغيرتان .د 3/4 كوب بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة 700 جرام لحم بقرى 450 جرام شرائح عش الغراب 3/4 كوب ماء صفار بيضتان 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون ملعقتان صغيرتان خل
الطريقة:
- تسلق النودلز فى ماء مغلى لمدة 20 دقيقة، وبعد نضجها على الفور من الماء الساخن تغسل بالماء البارد. - يصهر ال.د فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف البصل مع التقليب لمدة خمس دقائق. - يضاف اللحم المفروم والمشرووم والنودلز مع التقليب المستمر ورفع درجة حرارة الموقد لمدة خمس دقائق. - يضاف الماء للخليط ثم يترك الخليط للنضج لمدة عشر دقائق إضافية. - فى إناء صغير، يخلط صفار البيض وعصير الليمون والخل مع التقليب وإضافة ملعقتين من خليط اللحم إلى خليط البيض. - ثم يضاف بعد ذلك مزيج البيض إلى النودلز مع التقليب جيداً. - تقدم النودلز على الفور وهى ساخنة.
ماكريل بالثوم
المقادير:
450 جرام فيليه من سمك الماكريل 1/2 كوب عصير ليمون طازج فصان ثوم مفريان ثمرتان بصل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة 1 ملعقة صغيرة زنجبيل ورقة كستناء بقدونس
الطريقة:
- تخلط جميع المكونات من عصير الليمون والثوم والبصل والزنجبيل والكستناء. - توضع على شرائح الماكريل الفيليه بعد وضعه فى إناء كبير الحجم، ثم يغطى الإناء ويترك حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حرارة الموقد ويترك السمك لمدة 8 دقائق حتى ينضج. - تنتشل ورقة الكستناء قبل التقديم. تزين شرائح السمك بالبقدونس.
وجبات خاصة لمرض إرتفاع ضغط الدم:
غريبة الأناناس
المقادير:
1/4 كوب لوز 1/2 كوب دقيق + ملعقتان صغيرتان 1/4 كوب .د غير مملح 1/2 2 ملعقة صغيرة ملح 113.25 جرام أناناس مقطع إلى اجزاء صغيرة (محفوظ ومصفى من الشراب)
الطريقة:
- يدفأ الفرن لدرجة حرارة 350 درجة. - تحمص نصف كمية اللوزعلى النار من 5-7 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر حتى يكتسب اللون الذهبى. - يخفق اللوز بعد ذلك فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح بودرة. - يخلط الدقيق وملعقتين من السكر ثم يضاف ال.د حتى يتماسك الخليط. - يشكل العجين إلى كرات صغيرة ثم تفرد وترص فى صينية مدهونة بقليل من ال.د. - يغرس العجين (كل كرة) بالشوكة، ثم يوضع اللوز المطحون والمتبقى من السكر على كل كرة. - تخبز الغريبة فى الفرن من 30-40 دقيقة. - بعد خروجها من الفرن، توضع قطع الأناناس عليها.
بسكويت الجبن المقادير:
1/2 1 كوب دقيق ذرة 1/2 كوب دقيق قمح 1/2 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 3/4 كوب لبن خالى الدسم 1/4 كوب بديل بيض ملعقتان صغيرتان زيت زيتون ملعقتان صغيرتان عسل كوب ذرة 1/4 كوب شرائح جبن قليلة الدهون
الطريقة: - فى إناء كبير الحجم، يخلط دقيق الذرة والقمح والبيكنج بودر. - فى إناء آخر متوسط الحجم يخلط اللبن وبديل البيض والزيت والعسل. - يضاف الخليط السائل إلى الخليط الجاف حتى تمام الامتزاج. - تضاف الذرة والجبن. - يشكل العجين حسب الرغبة ويرص البسكويت فى صينية معدة مسبقاً. - يخبز فى فرن درجة حرارته 375 لمدة 15 دقيقة.
حساء الشعير باللحم المفروم المقادير:
450 جرام لحم بقرى مفروم ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة 225 جرام من شرائح المشرووم مرق دجاج مكعب واحد 4 أكواب ماء ملعقتان كبيرتان حساء لحم بقرى قليل الأملاح كوب شعير 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مجفف 1/2 ملعقة صغيرة زعتر كوب جزر مقطع إلى شرائح 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة:
- يشوح اللحم المفروم مع البصل فى إناء كبير فوق النار، قرب نضج اللحم يضاف عش الغراب مع التقليب لدقائق قليلة. - تضاف باقى المكونات ماعدا الجزر حتى ينضج الشعير ويترك لمدة ساعة مع إضافة الماء عند الحاجة لذلك. - يضاف الجزر ويترك الحساء لمدة خمس دقائق حتى ينضج.
الجمبرى المكسيكى المقادير:
450 جرام جمبرى كبير (مقشر) ملعقتان كبيرتان عصير ليمون 1 ملعقة كبيرة عسل 1/2 ملعقة صغيرة بقدونس 1/2 ملعقة صغيرة كمون 1/4 ملعقة صغيرة ثوم (مجفف)
الطريقة:
- تخلط جميع المكونات فى كيس بلاستيك مع تقليبها فى الكيس لتغطى الجمبرى ويتبل بها، ويترك لمدة ساعتين. - يشوح الجمبرى او يشوى حسب الرغبة.
الخبز الإيطالى
المقادير:
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون 1 كوب ماء دافىء 3 أكواب دقيق خبز 1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة
الطريقة:
- تخلط جميع المكونات مع بعضها حتى تمام الامتزاج ويصبح الخليط عجيناً. - يشكل العجين إلى 12 رغيف من الخبز. - يخبز فى الفرن حتى تمام نضجه. | |
|
Gta_Cena95
عدد المساهمات : 464 نقاط : 464 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/06/2013
| |