شيكا خليل
عدد المساهمات : 10008 نقاط : 30030 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 25/06/2013
| موضوع: د. أحمد دياب: «البصل والثوم والكولين وزيت الزيتون» لتقوية الذاكرة.. الخميس يونيو 27, 2013 11:20 am | |
| >>د. أحمد دياب: «البصل والثوم والكولين وزيت الزيتون» [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].. و»الزنجبيل» للإبداع نظام غذائى مثالى يضمن النجاح والتفوق مع اقتراب الامتحانات تبحث كل أم عن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والمشروبات التى تمد أبناءها بالطاقة لتمنحهم المزيد من النشاط والانتباه، وتمنحهم التركيز والقدرة على التذكر.. وفى السطور التالية يطلعنا خبراء التغذية على أسرار الأطعمة التى تمد الجسم بالطاقة والنشاط والتى تزيد من معدلات التركيز وتساعد على استرجاع المعلومات. فى البداية.. يؤكد دكتور أحمد دياب، استشارى التغذية العلاجية، أن هناك مأكولات تساعد على تحسين الذاكرة، ويأتى البصل فى المقدمة ، فيساعد على سرعة تدفق الدم إلى المخ لتقوم بوظائفها على أفضل وجه، وكذلك الثوم الذى يمنع تجمع الصفائح الدموية والوقاية من جلطات المخ. ويضيف دكتور دياب أن المكسرات لا غنى عنها، فهى تحتوى على مادة الأوميجا3 التى تدخل فى تكوين خلايا المخ وتساعد على تحسين وظائف هذه الخلايا، كذلك مادة «الكولين» المسئولة عن نقل الإشارات العصبية بين خلايا المخ، وتوجد هذه المأكولات فى الحبوب الكاملة مثل البليلة والخضراوات الطازجة، أيضا إضافة ملعقة من زيت الزيتون على طبق السلطة تساعد على التمتع بذاكرة قوية، وهناك بعض المأكولات التى تساعد على تحسين الحالة المزاجية مثل الأناناس والموز، للتخلص من الاكتئاب المصاحب لفترة الامتحانات. وبالنسبة للمشروبات التى تساعد على تحسين الذاكرة، فهناك الينسون، والزنجبيل الذى يساعد على الإبداع، بالإضافة إلى مغلى الكمون الذى يرفع من كفاءة خلايا المخ، ولا ننسى العصائر الطازجة مثل عصير البرتقال والليمون، ويؤكد على أهمية العسل الأبيض. ويحذر دكتور دياب من الوجبات الجاهزة لاحتوائها على دهون مشبعة، تؤدى إلى الإحساس بالوخم والكسل والرغبة فى النوم، كما أن هذه الدهون تتراكم على جدران شرايين المخ وتؤدى إلى إضعاف الذاكرة. وينصح دكتور طاهر حسين، استشارى التغذية العلاجية، بالتركيز على النشويات والسكريات الأحادية أوقات المذاكرة، لأنها تمد الجسم بالطاقة، وتزيد من نشاط الفرد وحيويته وهى موجودة فى التمر والفواكه المجففة، إلى جانب التركيز على مادة «التريبتوفان» التى تحسن من الحالة المزاجية للطلبة وتجعلهم مقبلين على المذاكرة، وهى موجودة فى الفراولة والموز والزبادى والخس والآيس كريم. ويقدم دكتور طاهر حسين نظاما غذائيا متوازنا للطلاب خلال فترة المذاكرة والتحصيل.. الإفطار: كوب حليب خالى الدسم – بطاطس مسلوقة، «مع الحرص على سلقها بالقشر لاحتوائه على الحديد»، وتهرس بزيت الزيتون والليمون والخل وقليل من الملح – خضراوات طازجة كالخيار والخس – نوع من البروتينات كالفول أو جبن قريش أو بيض. الغداء: طبق شوربة – لحوم أو دجاج أو سمك – طبق خضار مطبوخ – طبق سلطة. العشاء: أى نوع من الفواكه لاحتوائها على مضادات للأكسدة – زبادى – لبن رايب. وينصح دكتور طاهر الأمهات بتطبيق «نظام الديتوكس» صباحا قبل الذهاب للامتحان، وهذا النظام لإزالة السموم من الجسم، ويقوم على الامتناع تماما عن الأطعمة المحفوظة والمصنعة والمطبوخة على النار، فيمكن تقديم وجبة إفطار قبل الذهاب للامتحان مكونة من خضراوات وفواكه طازجة مع المكسرات النيئة وكوب من العصير الطازج، فهذه الوجبة ستساعده على التركيز، وستنقى جسمه وعقله، مع ضرورة الابتعاد عن المنبهات من المشروبات، واستبدالها بالشاى الأخضر والحلبة. | |
|
hayemfr
عدد المساهمات : 23234 نقاط : 69351 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 28/09/2012 العمر : 42
| |