hayemfr
عدد المساهمات : 23234 نقاط : 69351 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 28/09/2012 العمر : 42
| موضوع: بعد أيام من الصيام: لهذه الأسباب تراجعت اللهفة الأربعاء فبراير 06, 2013 5:56 am | |
| بعد أيام من الصيام: لهذه الأسباب تراجعت اللهفة تونس ـ الشروق : مع انقضاء العشرة الأوائل من شهر رمضان الفضيل بدأت مظاهر التدافع والاكتظاظ والطوابير أمام المحلات التجارية واللهفة تزول خاصة على المواد الاستهلاكية ولتوفر العرض بالكميات المطلوبة دور في تراجع الاقبال واللهفة كما أن ارتفاع أسعار بعض المنتجات الاستهلاكية الاخرى مثل السمك ساهمت في تغيير سلوك التونسي وتقليصه من الاعتماد على المنتوجات السمكية في مائدة رمضان وبالتالي الحدّ من اللهفة. ومن الاسباب التي ساهمت بدورها في نقص ظاهرة اللهفة على المواد الاستهلاكية في شهر رمضان قرب موعد العودة المدرسية والجامعية وما تتطلبه هذه الفترة من استعدادات مادية لمجابهة مصاريف التسجيل المدرسي والجامعي وشراء الأدوات المدرسية «فعين» التونسي أصبحت مركزة أكثر على الكتب والكراسات والمحفظات والميدعات وغيرها من لوازم الدراسة أكثر من تركيزها على شهوات ومائدة رمضان. أما الاولياء الذين لهم أبناء يدرسون في الجامعة فإنهم اصبحوا يحرصون على توفير مصاريف التنقل والكراء لهم حتى ولو دفع بهم الامر الى التقليص من مصروف قفة رمضان. ولا يجب أن نغفل عن عامل هام يتمثل في ارتفاع درجات الحرارة الذي غير من النمط الغذائي الاستهلاكي نحو استهلاك السوائل وخاصة الماء والعصائر والغلال وتراجعت اللهفة على طلب مواد أخرى مثل العجين و«الموالح» وغيرها من المواد التي يتراجع عليها الاقبال كلّما ارتفعت حرارة الطقس. كما لا ننسى مجهودات مختلف الهياكل والمصالح وما تبثه من ومضات تحسيسية وما تقوم به من حملات توعوية لترشيد الاستهلاك والتحكم في النفقات وللحد من ظاهرة اللهفة. وتؤكد الارقام الصادرة عن وزارة التجارة التونسية أن المجتمع انخرط في منظومة استهلاكية لا يُمكن التصدي لمغرياتها حيث يزيد استهلاكه للمواد الاساسية في شهر رمضان بشكل قياسي (اللحوم والدواجن 38٪ والبيض 98٪ والحليب ومشتقاته حوالي 92٪ والخبز 30٪ ويتضاعف استهلاك الاسماك المصبّرة 4 مرات والتمور 6 مرات). | |
|
mehdi rock
عدد المساهمات : 983 نقاط : 1024 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 14/08/2012
| |