شيكا خليل
عدد المساهمات : 10008 نقاط : 30030 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 25/06/2013
| موضوع: البامية لخفض الكوليستيرول ولزيادة الشعور بالشبع السبت يوليو 06, 2013 8:33 pm | |
|
البامية لخفض الكوليستيرول ولزيادة الشعور بالشبع
البامية أو أصابع السيدة (lady fingers) وهي واحدة من الخضراوات المهمة التي نشأت في الجزء الشمالي الشرقي من أفريقيا في ما يعرف اليوم بإثيوبيا، وبعد ذلك انتشرت حتى أصبحت جزءاً مهماً في مطابخ مناطق البحر الأبيض المتوسط والمطابخ العربية والهندية. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] إن محتوى البامية من الألياف وفيتامين C والفيتوستيرولس يساهم في التقليل من نسبة الكوليستيرول في الدم، وإليكم في هذا المقال توضيحاً لدور كل منها، إضافة إلى بعض الأمور والنصائح المهة: تحتوي البامية على بعض المعادن المهة كالبوتاسيوم، الكالسيوم، الفوسفور، الحديد، المغنيسيوم، الزنك، النحاس، المنغنيز، السيلينيوم والصوديوم، وتحتوي كذلك على فيتامين B-6، فيتامين K، فيتامين A، اللوتين، الثيامين، النياسين، حامض بانتوثنيك، حمض الفوليك ومادة الكولين. إن كوب واحد من البامية النيئة أو المجمدة يحتوي فقط على 31 سعرة حرارية، أما المغلية (المسلوقة) يحتوي 22 سعرة حرارية، ويعتبر محتواها من الكربوهيدرات حوالي 7 غرامات، و 2 غرام لمحتواهامن البروتين، و 0.1 غرام من الدهون. الألياف: نصف كوب من البامية المطبوخة يحتوي على 2 غرام من الألياف، وهذا يمكن أن يساعد على التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب وأيضا على تحسين أداء الجهاز الهضمي. الفيتوسترولس: تحتوي البامية على الفيتوسترولز وهي مركبات موجودة في أغشية الخلايا النباتية والتي بدورها قد تساعد على خفض نسبة الكوليستيرول في الدم.
فيتامين C:نصف كوب من البامية المطبوخة يحتوي على أكثر من 13 ملغ من فيتامين C، والذي بدوره يساعد على تحويل الكوليسترول إلى أحماض الصفراء، ويكمن دورها بعد ذلك في في عمليات هضم الدهون، كما أنه يساعد في إبطاء أكسدة الكولستيرول، التي تساهم في تراكم الترسبات وتصلب الشرايين. سر المادة اللزجة في البامية: تحتوي البامية على كل من الألياف غير القابلة للذوبان – والتي قد تقلل من خطر حدوث سرطان القولون والمستقيم – وعلى الألياف القابلة للذوبان التي تكون على شكل مادة صمغية لزجة التي أثبت بأنها تساعد في تخفيف الإمساك، وتقلل أيضاً من مستويات الكوليستيرول في الدم، إضافة إلى ذلك فإن كلا النوعين من الألياف يساعد في خلق الشعور بالشبع ويساعد على تجنب الإفراط في تناول الطعام. نصائح تساعدنا في اختيار قرون البامية الجيدة: - اختر القرون التي تكون بلون أخضر كثيف بدلاً من الأقل خضرة أو التي تميل إلى اللون الأصفر. - تجنب القرون اللينة أو الذابلة. - تجنب القرون التي تحتوي على بقع داكنة أو كدمات والجروح أو أي نفحة من العفن. نصائح تساعدنا في تخزين قروم البامية: - يجب أن تبقى قرون البامية جافة تماماً؛ حيث أن الرطوبة يمكن أن تسبب العفن. - يجب استخدام البامية في غضون يومين أو ثلاثة أيام من تاريخ الشراء. يتم تقديم البامية في أشكال متعددة بما في ذلك الحساء، اليخنات، أو مقلية، وبعض الناس يفضل الاستمتاع بتناول البامية عندما تكون مقلية وهذا يعني مستويات أكبر من الدهون ولذلك يمكن طبخ البامية بطريقة صحية بإضافة قليل من الماء على النار مع تغطيتها وإضافة الطماطم والخضروات واللحم لاعداد طبق صحي وغني بالعناصر الغذائية الصحية. | |
|
روح الأسد
عدد المساهمات : 582 نقاط : 580 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 22/06/2013
| موضوع: _da3m_8 السبت يوليو 06, 2013 8:37 pm | |
| كل الشكر والامتنان على روعهـ بوحـكـ .. وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ.. دائما متميز في الانتقاءسلمت يالغالي على روعه طرحك نترقب المزيد من جديدك الرائعدمت ودام لنا روعه مواضيعك | |
|